Verlässliche Ganztagesbetreuung

Als erstes Esslinger Gymnasium konnten wir unser verlässliches Ganztagesangebot vom Land Baden-Württemberg bewilligen lassen. Daran teilnehmen können Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8.

Bei der verlässlichen Ganztagesbetreuung stellen sich ihre Kinder für den Nachmittag ihren eigenen Stundenplan zusammen, der sowohl die AG-Angebote, als auch die Hausaufgabenbetreuung enthalten kann. Wir stellen verlässlich sicher, dass sie auch dann betreut werden, wenn Unterricht oder AG-Angebote ausfallen sollten, beispielsweise auch am Vormittag.

Einen genauen Plan zur Vertretungs-Regelung finden Sie hier (pdf)

Teilnehmen können die Schüler von Montag bis Donnerstag.

Dies ist dabei völlig unabhängig von der Wahl eines speziellen Zuges (bilingual, Musik-Profil, Sprachlicher Zug oder NWT-Profil). Auch für die Stundentafel ergeben sich keine Änderungen oder Nachteile: Schülerinnen und Schüler aus dem Ganztagesangebot gehen ganz regulär in ihre „normale“ Klasse.

Das verlässliche Ganztagesangebot am THG ist völlig kostenfrei.

Der Unterricht findet zur besseren Rhythmisierung des Schultages überwiegend in Doppelstunden statt. Die Läutezeiten wurden entsprechend angepasst. Einen exemplarischen Stundenplan, wie er für die Klassen 5 und 6 mit Ganztagesbetreuung aussehen könnte, finden Sie hier (pdf)

Neu konnten wir einen Ganztagesraum neben dem Schülercafé einrichten, der vorrangig für die verlässliche Ganztagesschüler konzipiert ist.

(Text: W. Eisele)