UNSER AUSTAUSCHPROGRAMM

IM BILINGUALEN ZUG

UNTER- UND MITTELSTUFE: Das Collège Les Sources

In der Unter- und Mittelstufe kooperieren wir mit dem Collège Les Sources in Saverne im Elsass. Die geographische Nähe bietet eine gewisse Sicherheit gerade für jüngere Schülerinnen und Schüler und erlaubt es auch den Familien, sich kennen zu lernen und freundschaftliche Kontakte zu pflegen.

Klassenstufe

Dezember

Erste Kontaktaufnahme mit den Partnerschülern durch Briefwechsel.

Drittortbegenung im Elsass

Wir verbringen ein Wochende in den französischen Gastfamilien in Saverne und fahren im Anschluss gemeinsam mit unserer Partnerklasse für eine Woche an einen dritten Ort im Elsass

Dezember

Wochenendbegegnung mit der französischen Partnerklasse aus Saverne in Esslingen, Unterkunft in der deutschen Gastfamilie.

Drittortbegegnung im Schwarzwald

Wir verbringen eine Woche mit unserer Partnerklasse im Schwarzwald.

Eltern-Schüler-Lehrer Treffen in Saverne
Wir verbringen ein gemeinsames Wochenende in Saverne

Zweiwöchiger Austausch in der Familie

Einwöchiger Schulbesuch und Aufenthalt in der Gastfamilie in Saverne. Im Anschluss verbringen die französischen Austauschschüler eine Woche in der deutschen Gastfamilie und nehmen am Unterricht teil.

Möglichkeit einer mehrtägigen Exkursion nach Frankreich.

OBERSTUFE: Offizielle ABI-BAC Partnerschule

Für die Oberstufe sieht das deutsch-französische Abkommen eine offizielle ABI-BAC Partnerschaft vor. Seit dem Schuljahr 2009/10 haben wir eine Kooperation mit der Cité Scolaire Internationale in Grenoble.

Euro-Bogy

Es besteht die Möglichkeit, das einwöchige Praktikum zur „Berufsorientierung am Gymnasium“ (BOGY) in Frankreich zu absolvieren.

Klasse 10/11

Projektarbeit / Thematische Exkursionen

Für die Oberstufe sieht das bilinguale Austauschprogramm Projektarbeiten und thematische Exkursionen in den Sachfächern Geschichte, Geographie und Gemeinschaftskunde zusammen mit der französischen Abi-Bac Parternklasse vor.

In Klasse 10 bietet sich beispielsweise ein Projekt zum Thema „Europäische Integration“ an.

INDIVIDUALAUSTAUSCH

Mit folgenden Partnern besteht die Möglichkeit eines mehrwöchigen bzw. mehrmonatigen Individualaustausches:

• mit der Austauschpartnerin bzw. dem Austauschpartner aus Saverne
  • mit unserer langjährigen Partnerschule St. Chales in Vienne, der Partnerstadt von Esslingen
  • mit unserer AbiBac Partnerschule, der Cité Scolaire Internationale, in Grenoble
  • mit dem Programm des Deutsch-französichem Jugendwerks
    Sauzay-Programm: 3 Monate in Frankreich