THG-Velenje-Chorkonzert

Everything´s Alright …
… beim gemeinsamen THG-Velenje-Chorkonzert

Mittlerweile ist dieser Schriftzug ein echtes Logo geworden: Esslingen und Velenje sind mitein-ander verbunden – und das auf ganz besondere Art und Weise: durch eine Chorpartnerschaft, die seit 46 (!) Jahren zwischen dem Chor des Schulzentrums Velenje und dem Kammerchor des Theodor-Heuss-Gymnasiums besteht. Bei wechselseitigen Besuchen wird diese wunderbare Chorpartnerschaft jedes Jahr aufs Neue mit einem gemeinsamen Konzert gefeiert. In diesem Jahr freuten sich die THGler, ihre Chorfreundinnen und -freunde aus Velenje in Esslingen willkommen zu heißen. Im Gepäck hatte der Chor aus Velenje einen bunten Strauß von Liedern, die er dem begeisterten Publikum in der Altbacher Gemeindehalle präsentierte. Das war im ersten Konzertteil schon in den herrlichen Genuss des von beiden Chören gemeinsam vorgetragenen „Freude schöner Götterfunken“ und „We shall overcome“ gekommen, bevor dann erst der Kammerchor und anschließend der Chor des Schulzentrums Velenje jeweils ihr Programm darboten. Lieder aus Musicals wurden dabei ebenso gekonnt und mitreißend gesungen wie Volksweisen oder Stücke aus dem Bereich Rock & Pop. Den letzten großen Teil bestritten beide Chöre wiederum gemeinsam – 120 Schülerinnen und Schülern sangen wie selbstverständlich zusammen auf Deutsch und auf Slowenisch, abwechselnd dirigiert von Alenka Podpečan, Lili Track und Wolfram Bolsinger. Spätestens da wurde deutlich: Musik kennt keine Grenzen – und die Begeisterung dafür auch nicht, und beim gemeinsamen Singen wird die Freude daran sogar noch größer und ansteckender! Mit stehendem Applaus bedankte sich das Publikum bei den jungen Sängerinnen und Sängern. Und manch eine und einer wischte sich dabei verstohlen eine Träne aus dem Augenwinkel, denn für Wolfram Bolsinger war es das letzte THG-Velenje-Konzert als Dirigent des Kammerchores; nach mehr als 25 Jahren THG und Velenje geht er am Ende des Schuljahres in den Ruhestand und übergibt den Dirigentenstab an Lili Track. „Prisrčna hvala in vse najboljše– herzlichen Dank für alles und alles, alles Gute!“

Text und Fotos: Carmen Große