Tag der offenen Tür am THG:

Tag der offenen Tür am THG

Am Freitag, 7. Februar 2020, findet am Esslinger Theodor-Heuss-Gymnasium der Tag der offenen Tür statt.

Von 14 – 15 Uhr gibt es eine Informationsveranstaltung zum neuen Fremdsprachenbeginn und zu unserem Bilingualzug Französisch für die Eltern und parallel eine Schnupperstunde für die Kinder. Denn neben Englisch beginnen bei uns nun auch Französisch und Latein in Klasse 5.

Als Erklärung so viel vorab: Die Schüler/-innen des THG werden in Zukunft alle in der 5. Klasse mit der 2. Fremdsprache Französisch oder Latein mit unserer neuen Konzeption des „sanften“ Beginns starten: 2 Stunden im ersten Halbjahr und 4 Stunden im zweiten Halbjahr. Zusätzlich werden wir den Schüler/-innen in der Zeit bis zu den Herbstferien neben der gründlichen Vertiefung in Englisch Erfahrungen in den beiden Fremdsprachen Französisch und Latein ermöglichen, so dass sie dann die Möglichkeit haben, ihre Wahl zu bestätigen oder ggf. zu ändern.

Der Bilingualzug wird in den ersten Jahren nicht mehr als eigene Klasse, sondern als Vertiefungsmöglichkeit konzipiert, so dass begabte Schüler/-innen mit der Fremdsprache auch noch während der ersten beiden Schuljahre aus der „normalen“ Lerngruppe Französisch in die Lerngruppe des Bilingualzugs wechseln können.

Ab 15 Uhr bis ca. 17.30 Uhr laden Schülerschaft, Eltern, Kollegium und Schulleitung alle interessierten Eltern mit ihren Kindern sowie die Freunde des THGs herzlich ein, das THG kennen zu lernen und sich über das Schulprofil und das vielfäl­tige Angebot zu informieren. Besonders vorgestellt wird – neben unserem naturwissenschaftlichen und sprachlichen Profil (3. Fremdsprache Italienisch) – das abwechslungsreiche Angebot im Bereich der Ganztagesbetreuung, das Musikprofil und der bilinguale Zug Französisch, der den zukünftigen Absolventen durch die Doppelqualifikation (deutsches Abitur und französisches Baccalaureat) ausgezeichnete Chancen eröffnet und im Esslinger Bereich - ebenso wie das Musikprofil - nur am THG angeboten wird.

Neben musischen Darbietungen, Vorführungen von naturwissenschaftlichen Experimen­ten, Theateraufführungen und vielem mehr, ist mit Getränken und selbstgebackenem Ku­chen für das leibliche Wohl gesorgt.

Außerdem findet am Dienstag, den 11. Februar 2020, um 18 Uhr ein Informationsabend zum frühen Fremdsprachenbeginn und zum Bilingualzug statt.